Постоянные читатели

среда, 19 октября 2016 г.

Осенний ботанический сад.


Мы опять в строю, после простуд, вирусов, и уже успели навестить осенний ботанический сад. 
Сегодня в выпуске: еще одно неоспоримое преимущество беговела, много ядовитых и не очень ягод, красавица в лохмотьях, самые маленькие яблоки, на что похож вкус плодов Лоха, как выглядят семена Вяза и какое дерево больше всего понравилось Левке.

Цветущими мы застали только хризантемы, так приятно видеть цветущие поля в середине октября! 


Очень оптимистично!



Судя по количеству бутонов , в ближайшее время, эти замечательные цветы не собираются сдаваться!



На фотографии небо такое - брр!, а в реальности совсем другое настроение и ощущение было.


Мне ВСЕ НАДА! Каждой хризантемой полюбоваться, улыбнуться очередному нелепому ее названию... и капустой повосхищаться...
Пироженки на грядке. 



Как показала действительность,- детям требуется на всю эту невероятную красоту гораздо меньше времени. Пока я пляшу вокруг этого чуда, они уже...


...тестируют беседки, на профпригодность. Они прекрасно помнят, что у мамы в рюкзаке булькает горячий чай в термосе и еще много вкусного всего припасено...



Возвращаемся на центральную аллею Ореха Маньчжурского. Мне думалось осень в самом разгаре, а оказалось, разгар и буйство цвета мы пропустили, проболели... Ярко-желтые листья осыпались, а с ними и орехи.


Но не все)



Я вспоминаю, как здесь было красиво в сентябре 2014...
Нечего болеть! В следующем году выберемся чуть пораньше.


 А вообще, природа при любой погоде, в любое время года и суток - особенная, неповторимая и красивая!
Компенсацией за опавшие ореховые листья, нам послужили ЯГОДЫ и ГРИБЫ, а еще новый урожай ШИШЕК и ЖЕЛУДЕЙ.
 В октябре ягоды повсюду, и такие аппетитные! Но!


А любоваться можно сколько угодно!!! И от этого чувствуешь себя только хорошо, очень хорошо и великолепно!

Мой фаворит - ЯГОДНЫЙ ТИС:


Тис – дерево долгожитель, он растёт до 2000 лет, а некоторые экземпляры доживают даже до 4000 лет, достигает в высоту примерно 20 метров, а в диаметре 2-4 метра. Тис – одно из самых теневыносливых растений. Размножается семенами, которые без скарификации прорастают только на второй год, а также черенкованием. Сеянцы растут невероятно медленно. Хвоя у тиса тёмная, мягкая. Ягоды красные, внутри ягоды находится крупное семечко. Растение  ядовито.


В листьях и семенах присутствует вещество, способное быстро привести к остановке сердца, но в ягодке ядов нет и птицы их охотно поедают, таким образом способствуя распространению деревьев. Хвоинки тиса осыпаются через 10 лет и чем они старше, тем в них больше яда. В старину если человека хотели отравить – ему наливали вино в кубок из тиса. Интересно, что этот яд не действует на зайцев и оленей, которые охотно питаются ветками тиса.

Янка сразу вспомнила это дерево. И то, что оно ядовитое. Значит мое бла-бла-бла - не бесполезно)

Свернуть на площадку с миниатюрными скульптурами - это святое.


А рядом розарий. И в нем уже грустно...


А в сентябре там вот так:


В этом году хороший урожай рябины. Плоды рябины, которые в обиходе называют ягодами, с точки зрения ботаники являются яблоками.
Наличие витамина Р ставит рябину на одно из первых мест среди других плодовых растений. Ценность его в том, что он укрепляет нервную систему, устраняет бессонницу, раздражительность и общую слабость организма.
Так что - все за рябиной! Ягоды ее горькие, но после первых же морозов становятся сладкими.


Дальше на нашем пути встречаем удивительно красивое дерево...



Листья Скумпии используют для дубления кож.
Из древесины получают краситель, окрашивающий кожу, шелк, шерсть в желтый цвет.
А так же из древесины изготавливают музыкальные инструменты.
Дерево окутывает легкая "дымка", очень необычно.



Чуть ли не под каждым деревом растут грибы.


На площади, от которой, как лучи, расходятся аллеи, перед нами возникает вопрос: по какой из них отправится. Ведь у каждой аллеи своя атмосфера, свое настроение, свой неповторимый характер.


Останавливаем выбор на аллее Черемухи Маака.  


 Она названа так в честь Ричарда Карловича Маака — русского натуралиста, который в 1855—1859 годах исследовал долины рек Амура и Уссури.


Такая необыкновенная кора у этих деревьев: коричнево-красная или золотисто-бурая, иногда почти бронзовая, блестящая, “лохматая”, шелушащаяся поперёк тонкими плёнками. “Красавица в лохмотьях” - в шутку говорят о черемухе Маака.



 В конце весны она зацветает мелкими белыми цветками, собранными в небольшие кисти.


 В конце июля созревают мелкие плоды - костянки. Черно-фиолетовые снаружи, с сильно красящей мякотью, горькие и несъедобные для человека.


Мы не спеша прогуливаемся по аллее и любуемся осенью.


Особенный интерес вызывают кусты и деревья на которых имеются плоды, ягоды, стручки...
Вот барбарис. Его плоды используют как приправу при приготовлении мясных блюд, в том числе плова, добавляют  в различные соусы и хрен. И, конечно, из ягод готовят соки, сиропы, варенье, желе, шербеты.
А листья можно добавлять в борщ вместо капусты или щавеля.


А можно высадить барбарисовую изгородь под окнами, она отлично защитит дом от врагов.
Видов барбариса великое множество. Данный экземпляр -


Такой есть и в саду у нашей бабушки.

Интересный факт: В то время, как в наших краях барбарис ценится за свою выносливость, декоративность и практичность, в восточных штатах США, а также в Новой Зеландии кусты барбариса продавать и выращивать ЗАПРЕЩЕНО, так как там он признан инвазивным растением (растением, которое стремительно разрастается, вытесняя другие).


А вот гостья из восточной части Северной Америки.



От нашей родной липы отличается пожалуй лишь более крупными листьями и плодами - шаровидными орехами, которые имеют диаметр 6-9 мм.

Левушку впечатлила лиана, которая так мастерски вскарабкалась на самую верхушку большого дерева.


Еще мы познакомились с удивительной яблоней...



Одна из самых красивых диких яблонь. Посмотрите какие миниатюрные плоды - размером с горошину на тонком красном черешке. Зимой они долго не опадают и служат кормом для птиц.



Идем дальше, по направлению к озеру...


...наше внимание привлекает кустарник с красивыми крупными ягодами...


Из таблички, мы узнаем его труднопроизносимое имя. Левка попытался, конечно)
АКАНТОПАНАКС СИДЯЧЕЦВЕТКОВЫЙ.


Распространен на Дальнем Востоке.  С греческого языка название переводится, как "колючий лекарь". Лекарь, так как все части растения используются в лечебных целях. А колючий - из за шипов) покрывающих стволики.



А недалеко виднеется еще одно деревце с ягодами. Посмотрим, кто это такой красивый...



В естественных условиях произрастает в Северной Америке.
Плоды содержат сахара, органические кислоты, таннины, косточки — масло. Из них, кстати, можно готовить черемуховую муку, которую используют в качестве начинки для пирогов. Чтобы приготовить такую муку, у ягод отделяют плодоножки, промывают, дают подсохнуть на воздухе, а потом высушивают в духовке при температуре не выше 50 градусов. Сухие плоды размалывают. Кроме того, ягоды употребляют свежими, добавляют в компоты.


У Левки была идея фикс - залезть на все деревья, хотя бы по одному разочку. "Мама, подсади меня!"-то и дело раздавалось в разных уголках сада. Мальчишка...


Пока Левка шкрёбся на дерево, мы с Янкой рассматриваем грибы,


и слизней, которых так много осенью...


... а еще собирали шишки удивительные, и желуди. В хозяйстве пригодятся.



Я не перестаю удивляться разнообразию видов деревьев. Возьмем клен например. Знаете сколько разновидностей клена существует? 120 видов и 40 подвидов!
Сегодня мы познакомимся с одним из них (хотя в нашем саду их очень много).


Вот так выглядят осенние листья клена завитого.


Это дерево пока еще зеленое... и таким ярким оно не станет, так как растет в тени других деревьев.


Естественно произрастает на западе Северной Америки.
Вот так цветет в апреле-мае:
Фотография с нашей майской прогулки по саду.



А семена похожи на носики нашего клена:


А соседями клена являются: вьющийся кустарник Кирказон крупнолистный. Красивое, и опять же, ядовитое растение. Что-то многовато у нас в саду ядовитых растений, или нам так на них везет!!?


Листья крупные в виде сердца. Лежат, как черепица. И цветы удивительные у этого растения - цветы-ловушки. Своим запахом цветки привлекают насекомых, которые попадают внутрь  цветков-ловушек и так опыляют растения. Цветки кирказона не бросаются в глаза. Плоды имеют форму капсул, однако в наших климатических условиях они редко вызревают.


Семейство дубов по данным разных источников достигает 450…600 видов! На нашем сегодняшнем маршруте из этого многообразия повстречались  три вида:


Яркая окраска сделала красный дуб популярным украшением городских ландшафтов – дерево искусственно выращивают в разных уголках Земли.


Листья красного дуба могут быть вот такими яркими...


А под деревом такая картинка...



Рядом растет Дуб Мюленберга:


И наш родной Дуб черешчатый (Дуб обыкновенный). Красавец!


Цветут Дубы обычно в зрелом возрасте от 40 до 60 лет, вместе с распусканием листьев, обычно в мае.


Жёлуди поспевают в сентябре — октябре.


Некоторые Дубы живут больше тысячи лет, достигая огромных размеров.
Левка с легкостью преодолевает большое расстояние на своем беговеле. Все знают, что на велосипедах, самокатах, роликах, в парках кататься запрещено! А на беговеле - можно! Вы представляете. Если нет педалей - путь открыт! 
Для меня это просто спасение. Левка ходить или вообще отказывается, или идет шаг вперед, два назад, а благодаря беговелу наша прогулка длилась больше трех часов.


А вот и долгожданное озеро!


Мы направляемся к острову, и по пути я замечаю вот такое дерево. Оно очень меня заинтересовало. Табличка отсутствует. Похоже на облепиху альбиноса) Я так мечтала прогуляться по облепиховой аллейке, порадовать себя, поднять настроение этим буйством цвета. Но дети устали и отказались делать круг на обратном пути. И вот это дерево послужило мне компенсацией:


Оказалось оно, естественно, не облепихой. Но ее родным братом!  Растения действительно схожи и по строению плодов и по форме самого куста, но всё же они очень разные. Название дерево носит - Лох Серебристый. Его родина - Центральный Китай, где издавна его почитали как магическое, загадочное растение, придающее сил и омолаживающее организм.   Лох серебристый относится к семейству лоховых, довольно интересному и редкому в наших краях.


 Вкус плодов напоминает спелую хурму или инжир. Плоды лоха можно употреблять свежими (как десерт), замораживать и украшать ими блюда зимой, а также сушить и использовать в отварах или настоях.
 Дотошные японцы, исследовав все части этого растения, выяснили, что витамина C (аскорбиновой кислоты) в листьях в несколько раз больше, чем в широко известной черной смородине и в настоящее время ведут разработки по выпуску лечебных фиточаев для профилактики ОРЗ и гриппа.


В Японии эти плоды ценятся исключительно высоко. Основное их предназначение - витаминно-минеральная добавка к пище, особенно любимая маленькими японцами.


Остров - обязательный объект посещения. Побегать по ступенькам, позвенеть свадебными замочками, понаблюдать за окуньками живущими в озере, заглянуть в глаза скульптурам...





А вот еще один остров - "утиный". Хорошо, что есть где укрыться, когда нет настроения бегать от приставучих детей.


Осень добралась и до островка. Повсюду видно ее присутствие...







Навещаем русалочку, с ней я Вас знакомила в весеннем посте о Батаническом саде.


Озеро - конечная точка нашей прогулки. Поворачиваем к дому)
На пенечке замечаем очередного слизня. Он обедает неизвестным нам грибом... Как? Уже обед? У нас же полный термос горячего чая в рюкзаке!


Мы выбираем себе беседку, их у нас в Ботаническом саду предостаточно...


Здесь уже занято! Осень присела отдохнуть, у нее так много дел сейчас... А на грибах классно, но не очень удобно...



Вот отличное место!  Сказочный стол. За таким три медведя ели кашу. А теперь мы пьем чай...




Вдруг за кустами неподалеку мы замечаем, кого бы вы думали? ПрЫнца! Правда он Очень заколдован!)))


Мне так нравится!!!



Вот прям со всех сторон ясно - ПрЫнц!


И, так как, мой принц уже встречен, Яна решается на поцелуй. ♥♥♥ Противненько, а что делать?  Такая возможность предоставляется только раз в жизни.


Все остальные деревянные скульптуры - так себе. А есть даже - УЖАС! Улитка монстр...


А зрабiу яе - Казлоускi В.П.
На принце авторство не указано, но если это так же работа Казловского, то я ему прощу улитку.) Очень уж тронуло и повеселило!



Чей-то летний веночек.


Теперь мы идем быстро, задерживаясь только у самых-самых интересных растений...


Дерен Женский. Это растение мне больше всех понравилось сегодня. Его родина - Восточная часть Северной Америки.
 В моем саду, если он будет, обязательно найдется место дерену.



А Левке больше всего приглянулось дерево:


Стал под ним и не сходил с места, - требовал сорвать ему гигантский стручок...


Листья очень крупные...


Продолжительность цветения 25-30 дней (с середины июня). Каждое соцветие содержит до 50 цветков.


 Плоды, тонкие длинные (до 40 см) зеленые «сосульки», остаются висеть на ветвях почти всю зиму, придавая дереву оригинальный вид. Род насчитывает 10 видов. В основном, культивируются три сорта.
Родина США.
Пока Лев продолжал стоять под Катальпой и мечтать о стручках, у нас с Яной появилась возможность познакомиться с соседними растениями...
Очень впечатлил красотой своих помпонов-семян ВЯЗ.





А Лев все ждет) Может ветер сорвет самый большой стручок и бросит его ногам парня)




Ветер не налетел и мы продолжаем прогулку...


Вскоре у Левкиного беговела закончилась "энергия батареек" и "сломались тормоза"... у Льва появились новая игра непредвиденные трудности, а у нас еще одна возможность поизучать растения сада)





Из незаметных весенних цветков развиваются маленькие косточковые плоды, которые в течение лета становятся сначала красными, а потом сине-красными. Плоды можно есть. Вкус сравнивают с финиками, однако сбором плодов никто не занимается, поскольку съедобной мякоти вокруг большой косточки совсем немного. Плоды очень нравятся многим птицам и другим лесным животным.


Этого дружочка мы хорошо знаем. Очень любим его плоды и в чай добавляем.



Во время войны боярышником заменяли отсутствующие препараты для лечения сердечных болезней.
Все и без меня знают, как полезен боярышник.


О! А беговел уже починен!


Больше он не ломался и мы благополучно добрались до ворот)

Девичий виноград сбросил часть листьев и уже не такой яркий,.. 



как в сентябре 2014...
Левке здесь годик, Янке - пять...




Пока ждали папу, а кто же нас возит туда-сюда и обратно допили чай, погоняли голубей, забрались на дерево, прогулялись по парку Челюскинцев) 







В очередной раз повздыхали у плаката с рекламой веревочного городка... Ой, доберемся, но уже после спячки...


Утомила я Вас? А я так люблю такие прогулки. Просто любоваться природой, узнавать новое, учить этому детей, дышать свежим воздухом и никуда не торопиться...
Хороших Вам прогулок!

Интересную информацию о растениях я читала здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь.

22 комментария:

  1. Бли-и-и-и-ин!!!! Мы всё в четырёх стенах уже вторую неделю. Я скоро умом тронусь. Вот как только выздоровеем, сразу же гулять отправимся.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Понимаю тебя прекрасно. Мы только выздоровели - сразу гулять!

      Удалить
  2. И да, мне, наверное, надо рябинки погрызть.)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хорошая ягода))) Я вот все не решу: еловые иголки или рябина)

      Удалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  4. Отличная прогулка!!!Хороший у вас ботанический сад!я бы сама все ягодки попробовала, уж очень они аппетитные!!!А хризантемы!!!Как я их люблю!!!В моем саду их будут тоже поля-поля!!!Беговел...а мы вот спорим с Пашей, он против, потому что влосипедист. А я много отзывов хороших о нем слышу)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже за беговел. Ребёнок минует стадию трёх колёсного велосипеда и сразу учится держать равновесие. Себе не покупали, потому что и так всякого разного транспорта полно, в том числе и новенький велосипед, который ждёт своего часа на балконе.)))

      Удалить
    2. Плюсов много, но есть и минусы. Это к примеру его стоимость, а она даже выше чем у великов. Да и хватает его на год. Лев уже давным-давно держит равновесие и требует педали. И эти педали придется ему весной покупать. Хотя, как утверждает производитель кататься на беговеле можно до 6 лет.
      Идеальный вариант, конечно, это и то и другое) Беговел, он как внедорожник, можно везде проехать, а на велике только по дорожке.
      А! Ботанический сад! Хорош! Спасибо!

      Удалить
    3. Велик у нас уже давно припасен)Не только я хомяк)))Девочки, спасибо за отзывы!я вас обожаю!!!!

      Удалить
    4. Вот пусть Федор на радость папе и осваивает велосипед. Всем счастье!)

      Удалить
  5. Мария, изумительный пост. Спасибо Вам за него!

    ОтветитьУдалить
  6. Маша! Прекрати отвечать на мои комментарии, нас уже путают!))) Шутка - не прекращай!
    Спасибо, Наташа! Меня можно называть Анжеликой)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ой, как неудобно вышло (краснею) - так внимательно читала пост - рассматривала фотографии, а на профиль-то и не глянула! Анжелика, я прошу прощения (хорошо, что Вы с юмором отнеслись к моей ошибке) и от души благодарю Вас за рассказ!!! Даже детей позвала к компу полюбоваться и просветиться (шепотом - одну фотографию заныкала в папку "Заставки" - думаю, Вы возражать не будете? ;) )
      Когда я жила в Краснодаре (на Калинина ;) ), любила гулять по нашему дендрарию - только там табличек с названиями не было - а зря!

      Удалить
    2. Ничего страшного) Мне очень приятно, что Вам понравился пост. И, конечно, я не возражаю! Пользуйтесь на здоровье.
      Я вспоминаю наш школьный парк-дендрарий, в нем так же таблички отсутствовали. А первая экскурсия по нему с учителем, который рассказывал о каждом растении что-нибудь интересное, произвела на меня сильнейшее впечатление. Очень впечатлило пробковое дерево и кедр.
      Важно прививать детям любовь и интерес к природе. Учить быть небезразличными.
      Спасибо, что заглянули!

      Удалить
  7. мы 15 лет назад жили на Калинина, ходили часто в ботанический сад... А тис растет в Канаде тоже, растение ядовитое кроме мякоти ягод в сентябре. Мы ягоды едим и выплевываем семечки. Они очень сладкие ))

    ОтветитьУдалить
  8. А я и не знала, что Вы в Минске жили.
    Не отважилась ягоду тиса попробовать) А почему только в сентябре? Я прочла, что они вовсе не ядовиты.

    ОтветитьУдалить
  9. С удовольствием прогулялась с вами! Жаль, что виртуально. :) Вот уж где дышится легко и свободно. Мне через монитор передалось!
    Шишек-желудей набрали? Или, может,в ботаническом нельзя собирать? Впечатлили хризантемы! И осень им не осень! А пироженки куда отнести к капусте или к цветам? Вопрос глупый, только в голос не смейся, а то всех разбудишь.:)
    Рада была снова увидеть вас в ленте!
    Хорошей вам пятницы!!!

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибо, Алесечка) И шишек и желудей набрали по чуть-чуть, а вдруг и правда нельзя. Я редко поучительные плакаты мелким шрифтом читаю)
    И тебе хорошей пятницы и выходных!!!

    ОтветитьУдалить
  11. Красота какая!Будемзнать, что осенью в Ботаническом саду тоже классно, весело и интересно гулять

    ОтветитьУдалить
  12. Спасибо, что заглянули. На любителя. А нам очень нравится.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...